督导专家与会计学院教师面对面
发布时间: 2008-04-30 浏览次数: 1356

根据教育部对我校会计学院的会计学和财务管理两个专业进行教学水平评估的通知,为了发现教学中需要提高的薄弱环节,明确改进的方向和目标,帮助会计学院在现有平台上又好又快发展,并使各位教师有所收益。近期,院督导委员会组织13位专家共听了会计学院教师130多堂课。

429日下午,由督导委与会计学院共同组织的“督导专家与教师面对面活动”在会计学院会议室进行,尹平副院长带领院督导委员会督导专家与会计学院全体教师进行了近两个小时的交流,将督导专家听课的看法、意见、建议直接反馈给会计学院教师。人事处处长姜德波、教务处副处长张维、督导委副主任李祥出席了活动。活动由督导委副主任许成安和会计学院院长杨政共同主持。

这种“面对面督导”方式是督导委根据尹平副院长关于督导工作重心由“督”转向“导”以及转变督导工作方式并注重工作效果的指示,联合会计学院进行的,也是首次实行,旨在将督导专家通过随堂听课等途径发现的教学环节中普遍性存在的问题与现象,通过面对面方式传达给“被督导对象”,改变以往主要由督导委汇集督导专家督导意见后反馈给相关院系,再由相关院系自行传达给“被督导对象”的反馈机制中可能存在的“信息滞后与失真”问题,同时也有助于提高督导委暨督导专家自身的队伍建设和彰显表率作用。

交流活动中,杨淑华、管淮、马晓玲、刘世林、蒋大鸣、王书贞、许彩国、江效尧、方习年、韩希明、彭鹏翔等11位督导专家先后发言。督导们认为会计学院教师备课认真,讲课热情,教学规范,非常敬业,整体授课水平较高。督导们对会计学院理论教学与案例教学之间关系进行了探讨,并提出了各自的看法。他们还对会计学院教师的教学方法、教学手段、教学内容进行分析比较评价,充分肯定好的做法并指出不足之处。在深化教学内容、增加教学内容厚度方面,督导们基本达成共识,他们在建议中强调加强教研活动,多进行集体备课,相互交流,取长补短,使教学水平更上层楼。

尹平副院长说,去年的今天本科教学水平评估圆满结束,我校取得了优异成绩,优秀的取得代表着过去,我们要展望未来,深化改革,推进学校的“两个转变”。希望会计学院吸收、消化专家的意见,认真排查教学中有待改进和提高之处,以此为契机提高教学水平,并表示15周督导专家组还将对检查出的问题进行“回头看”。

会计学院院长杨政代表会计学院教师表示,将不辜负专家组提出的意见,在教学方式、内容、手段上有所进步。