扬州大学张清教授:以生为本,以评促建
发布时间:2016-11-28 浏览次数:

审核评估办公室 曹兴华 报道

        11月25日上午,扬州大学教务处处长张清教授应邀来我校做了“以生为本,以评促建,切实提高人才培养质量”的精彩报告。各学院(教学部)教学副院长、教务秘书、审核评估各工作小组组长和秘书、审核评估办公室成员60余人聆听了报告。教务委员会主任、审核评估办公室副主任程乃胜主持报告会。

        张清以工业化时代的教育为背景,分析了当下的现实世界和意义世界,指出在社会充满浮躁、焦虑和功利的背景下,大学教育要回归育人本质,人才培养要从精致的利己主义者向全面发展的人转变,要从培养“成才、成功、成就”的“才”向培养“自由、快乐、幸福”的“人”转变。他认为,应围绕“五率”抓人才培养质量:教师教学投入率、学生学习主动率、课堂教学抬头率、毕业班教学空心率、毕业论文(设计)原创率。

        他强调本次审核评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针;突出学校内涵建设和特色发展;强化办学合理定位,人才培养中心地位,质量保障体系建设;重点考察学校人才培养目标与培养效果的达成度、培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源条件的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。

        张清就审核评估与水平评估的不同点进行了详细分析,强调本次审核评估以问题为导向,全校各部门都应以审核评估为契机,系统检验、改善和提高人才培养质量,每位教职员工都应立足于各自岗位和角色,思考如何服务于学校人才培养工作?做得如何?存在哪些问题?改进的措施是什么?

        报告结束后,程乃胜做了总结,就扎实推进我校各项评建工作进行了具体部署,强调全校各部门、师生都要高度重视,认真吃透审核评估文件精神和要求,积极梳理人才培养各个环节,进一步提高我校办学质量和人才培养质量。