教育部部长陈宝生:强化评估工作,拿出过硬教改举措
发布时间:2016-08-30 浏览次数:

20160727来源: 中国教育信息化在线

          要以质量为纲,把责任落下去,把标准建起来,完善激励机制,强化评估工作,推动教育事业进入以提高质量为中心的发展阶段。

          背景

          7月21日至22日,教育部党组召开2016年重点工作年中总结推进会。会议围绕2016年63项重点工作任务、中央巡视39项整改任务、党的十八届三中全会以来承担的47项改革任务和其他重点任务,把脉了工作思路,提出了具体举措。

         教育部部长陈宝生:下半年和今后一个时期工作的3大重点

         1、把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,深入学习贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略,作为教育战线长期的政治任务坚定不移地抓紧抓好。

         2、对党的十八大以来教育改革发展各项任务进行系统梳理,总结规律性认识,梳理战略性任务,拿出过硬改革举措,为党和人民交出合格答卷。

        3、全面深化教育综合改革,对已经完成的改革任务要巩固成果、扩大战果,对尚未完成的改革任务要抓紧部署、积极推进。

       链接:教育部2016工作要点(提示:只选取部分内容)

       1、继续实施特岗计划,推动城镇优秀校长教师向乡村学校流动,推动地方落实城乡统一的中小学教职工编制标准,国培计划集中支持中西部乡村教师校长培训。

       2、推进教师教育改革,深入实施“卓越教师”培养计划,加快研制中小学教师校长培训课程标准。

       3、深入实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程。

       4、会同有关部门指导地方完成中小学教师职称制度改革的平稳过渡和首次评审工作。

       5、全面推进中小学教师资格考试和定期注册制度改革。继续推动落实师德建设长效机制。

       6、出台关于加强民办高校、中小学党建工作的意见。召开全国中小学党建工作会议。

       7、推动中小学文明校园创建活动。加强中小学劳动教育。促进中小学班主任工作经验交流,推动区域性班主任工作共同体建设。

       8、印发《中小学教材管理办法》。印发《新形势下进一步做好基础教育装备工作的意见》,研制基础教育装备管理办法。启动建立基础教育课程实施监测机制。

       9、研究制订加强中小学校安全防控及评估指标体系等文件,开展校园安全稳定隐患排查和依法整治、强化校园反恐防范工作。

       10、深入推进教育管办评分离。推进中小学章程和现代学校制度建设。

       11、开展中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)评估认定。印发《中小学校素质教育督导评估办法》《中小学校管理评价办法》。

       教育部部长陈宝生:加强教育改革发展稳定的5点要求

       1、发展抓公平:切实推进教育公平要辩证、客观、历史地认识教育公平,存量、增量、结构改革并举,切实推进教育公平,办好人民满意教育。

       2、改革抓体制:切实解决体制机制问题要针对群众反映强烈的教育热点难点问题,着眼于四梁八柱改革下功夫,切实解决体制机制问题,不断完善顶层设计,稳步推进综合改革,重点突破专项改革。

       3、安全抓责任:妥善处理教育改革发展面临的各种风险要落实责任意识,抓好责任追究,以人为本、全面安排、妥善处理教育改革发展面临的各种风险。

       4、整体抓质量:完善激励机制,强化评估工作要以质量为纲,把责任落下去,把标准建起来,完善激励机制,强化评估工作,推动教育事业进入以提高质量为中心的发展阶段。

       5、保证抓党建:强化一岗双责要切实落实党组织的主体责任和监督责任,强化一岗双责,按照“从严治党要合格,贯彻党中央治国理政新理念、新思想、新战略要合格,每一个党员的行为作风要合格,本单位改革发展稳定各项工作要合格”这“四个合格”的要求,开展好教育系统“两学一做”学习教育。