学校对19个学院(部)自评自建工作进行阶段检查
发布时间:2016-07-12 浏览次数:

新闻中心 报道

        根据学校迎接审核评估方案安排,7月9日到12日,学校开展了学院(部)审核评估自评自建阶段工作检查。

        校领导和校内专家组成5个检查小组同时进行,张建红副书记、王会金、张金城、时现、裴育等四位副校长各带领一支小组,分别到国际审计学院等19个二级学院(部)检查。

       党委书记王家新,校长晏维龙,党委副书记、纪委书记吴朝国,副校长尹平、郭宏之组成专家督导组,先后到部分学院(部)进行督导。

       检查环节包括院长(部)说学院(部)、系主任说专业、课程组长和教师说课以及查阅材料四个环节。 19个学院(部)的负责人对本单位的教学工作进行了汇报。各位院长(主任)按照评估指标体系要求,梳理学院不同发展阶段的定位和目标,对本单位的教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障和特色等做了汇报。比较了与国内外高校同类专业的差异与竞争力,突出建设思路与发展方向,剖析了存在的核心问题与解决路径。

        各学院的系主任对其所负责专业进行汇报,包括专业培养目标、规格和标准,培养方案和课程体系,师资队伍,教学过程,教学建设与改革,学生就业与发展,专业建设持续改进等方面。

        在系部中,每位课程组组长介绍了课程建设情况,包括课程定位和性质、教学目标、内容设计、重点、难点把握、学情分析、教学方法与手段、教学评价与考核方式、教学反馈与教学效果等方面。

        检查组专家对照评估指标体系和要求,对各学院的汇报进行了点评和打分。督导组专家重点对存在的问题及改进措施进行了针对性指导。

        王家新在督导时指出,评估是检验我们办学水平的一次良好契机,每个人、每个单位都要高度重视,要有高度的使命感,按照评估指标体系和学校规定动作,认认真真研讨、读懂指标体系;同时,一定要熟悉南审的办学理念、人才培养方案,熟悉专业的历史沿革、熟悉所在行业的环境、趋势和变化,将教育规律变现为人才培养效率。他强调,评估本身不是目的,要真正以评促建,以评促改,强基固本,将评估作为推进三次创业、创建特色名校的有效机遇,真正以优质本科教育培养优质学生,对学生负责。

        晏维龙指出,要通过检查进一步加强对人才培养的本质认识,真正从提高人才培养质量、培养合格接班人的角度去设计出大学四年学生能“跳一跳,够得着”的培养目标,教师要琢磨课程建设,教理论、教实践、教思考、教创新、教做人,变现培养目标。

        他强调,要用“从严治党”的精神来“从严治教”。在这次评估中,所有人必须全力而为,职称最高的教师必须作为课程第一主讲人挺在前面,所有教授必须冲到一线,让课程、专业、队伍成长起来。

        检查中,督导组专家吴朝国、尹平、郭宏之均针对所督导学院(部)提出了针对性的具体指导意见。

        各检查组还查阅了学院(部)自评报告、日常教学档案、自评报告支撑材料等。

         12日下午,全体校领导、检查组成员、被检查单位负责人坐到一起,就检查情况进行分析,研究部署下一步工作。王家新、晏维龙等全体校领导都作了讲话。大家一致认为,本科教育是学校的生命线,是特色名校的基础,必须始终坚持教学中心地位不动摇,全校各个方面都要继续弘扬南审创业精神,更好地围绕教学、服务教学、保障教学,要从机制、制度、队伍等各个方面给予教学更好的支持,必须始终坚持育人这个根本使命不动摇,坚持一切为了学生这个“初心”,更好地围绕学生成长规律、社会发展规律、高等教育规律做好办学各个环节的工作,以真正优质的教学供给为全体学生健康成长服务