学校召开期末教学工作会议推进审核评估工作
发布时间:2016-06-30 浏览次数:

教务委员会 报道

          6月29日上午,教务委员会在中和楼308会议室召开了本学期教学工作会议总结暨布署暑期审核评估工作会议。晏维龙校长、时现副校长出席会议并讲话,各学院(含特色学院)、教学部、书院、学务委员会、经管实验中心、教务委员会等部门相关负责人参加了会议。

          晏维龙首先指出了主干类课程考核深度与试卷设计中存在的诸多不足之处,要求根据出现的问题,对下学期的考试进行思考、整改,争取下学期开学后六周内每门课程6-8套考试试卷出卷工作全部完成。然后他又再次强调了审核评估是学校十三五发展规划的重要任务,并提出了四点要求:一是,各学院(部)必须高度重视,组织师生认真学习指标体系,通过指标的反复学习,达到认识的再提高,将全校的思想统一到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”上来。二是要以审核评估为契机,加强教学工作,提高人才培养质量和课程建设质量,突出南京审计大学特色、质量、国际化的办学理念。三是,各学院(部)要认真凝练自评报告、确保教学档案的完整规范,每位老师都要熟知高等教育规律、学校十三五发展规划、2015版本科人才培养方案等评估应知应会,争取人人都要成为“教育专家”。四是,各部门负责人要进一步明确、落实工作责任,统筹协调,抓住要点和关键,扎实做好审核评估以及其他各项教学工作。

          时现指出本学期是审核评估工作的关键阶段,提出了三个思考:思考本学院学科、专业未来的定位是什么?思考自己的部门、岗位在本轮评估中的责任、目标是什么?思考课程建设、学科发展与评估要求的差距,发现问题、提出路径。三个要求:要求各部门评估负责人科学有效的组织评估准备工作,达到实效;要求部门领导要率先垂范,做好表率,要求各学院(部)负责人要高度重视、统筹规划、组织部门全体人员讨论思考如何人人参与评估工作,严格按计划时间节点认真做好评估准备工作。

           教务委员会相关负责人回顾了本学期的教学工作,分析了存在的问题与不足,并结合审核评估工作要求对专业发展、课程建设、实践教学、创新创业、考试改革等方面的具体工作作了部署,同时重点强调了期末各学院(部)评估工作的主要任务,自评自建、自评报告和支撑材料、专项整理等工作。

          审核评估办公室将于7月初组织五个评估检查组深入各教学单位听汇报、看材料,听院长(主任)说学院(部)、系主任说专业、课程组长说课;对近三年来的教学材料进行全面检查,特别是对课程试卷和毕业设计(论文)等相关材料的齐全、规范与集中存档方面进行摸查,以便进一步落实整改。