业精于勤 行成于思
发布时间:2016-06-13 浏览次数:

——大外部完成全员磨课,着力打造精品课

       为迎接本科教学审核评估,按照精心制定的磨课计划,大学外语教学部于2016年4月13日至5月25日顺利完成了三轮磨课活动。

以评促改、以评促建、以评促进

       磨课活动以课程组为单位,各小组三轮磨课分别以整体教学活动设计与安排、课文精读讲解、单元总结及完善为主题,每位老师讲述了教学目标、授课思路、课堂设计,配合课件展示,开展磨课活动。教研活动现场,老师们互相观摩,直言利弊,积极研讨,知不足而后进,并且汲取了大量的他山之石的养料。三轮磨课完成后,教师教学目标和思路更加明晰,整体课堂效果明显优化,达到了以评促改、以评促建、以评促进的目的。

快乐分享:我的秘密神器,你也可以拥有!

        课堂拓展资料匮乏且没有新意?原汁原味的英语新闻网站、小视频、写作范例,在磨课过程中,不断被分享、收藏和应用。

        熊文老师演示CS手机扫描APP软件,可以直接将纸质学习资料进行扫描、转化格式并转发给学生,真是一款方便又实用的神器。长期从事英语演讲指导的王恂老师,极力推荐TED官网,英语演讲的各类小视频精彩纷呈。可是那么多好视频怎么下载下来到课堂里应用呢?杨义华老师毫无保留地向老师们介绍了他私藏的秘密工具,难题迎刃而解。

         原来有那么多秘密神器,我们可以共同拥有!

亮点展示:我的课堂我的范儿,Amazing!

        形式不同,各有侧重的三次磨课,大外部每位老师都精心备课,创新创意,亮点频出。

        王晨曦老师,将国学精髓融入英语教学,以“积极阅读”的思想带领学生对课文进行批判式分析,多角度看问题,实现了师生全面互动,于潜移默化中达到了教书与育人的统一。

        李梦醒老师,注重形成平等的师生关系,体现教师是学生学习的组织者、引导者、合作者,同时又培养学生独立探究、独立分析、主动合作的能力,让学生在自主探索和合作交流中理解掌握知识技能,现代气息浓郁,处处体现了培养能力大于获取知识的理念。

        唐雯琬老师,将实践调查与课堂教学相结合,从英语课文中挖掘文化背景知识,培养学生语言学习背后的文化意识。更值得一提的是,她不愧为全国教学多媒体竞赛二等奖获得者,其PPT展示堪称一绝,内容丰富,形式新颖,融合了高超的动画设计,配上南京审计大学背景,令人赞叹不已。

传、帮、带:老将出马,技压全场

         磨课过程中,大外部的老师们均表现出了高超的教学设计、灵活的教学思路、缜密的逻辑思维和渊博的文化修养。特别是50后、60后的资深教师,表现出了深厚的专业功底和丰富的教学经验,他们既是对年轻教师要求严格的前辈,又是专业和道德的模范,严谨的治学态度和踏实的工作作风为青年教师树立了榜样。

         同时,大外部部门领导、督导全程参与了三轮磨课,做了详实的记录和分析,对磨课中发现的不足及时提出了建议,对存在的问题进行了个别指导,总结了心得体会,明确了今后教学中需要改进之处。

         经过三轮精打细作的“打磨”,大外部对各类课程的课堂教学活动进行了相应的调整,使得教学设计更加完整,环节更加连贯,教学方法更加丰富,真正实现了以磨课助教学的目的。业精于勤,行成于思,大外部将进一步深化课程改革,不断优化课堂教学模式,打造精品课程,打造优秀的教学团队,积极迎接2017年本科教学工作审核评估。