让青春绽放在迎评的路上
发布时间:2016-06-08 浏览次数:

--公共经济学院多渠道提升青年教师教学水平

公共经济学院 单盈 报道

        公共经济学院是一个年轻而充满活力的集体,全院专任教师45人,其中35岁以下青年教师21名,占全院专任教师总数的47%,教师队伍呈现年轻化态势。这些青年教师基本毕业于国内外知名高校、具有博士学位,但由于从教前没有“讲台历练”,所以普遍缺乏教学经验,教学方法、教学艺术也有一些欠缺。本学期,公共经济学院严格履行领导干部听课制度。学院领导深入课堂了解青年教师的课堂教学状况,以迎接本科教学审核评估工作为契机,结合实际,多渠道提升青年教师教学水平。

落实青年教师导师制

        安排李淑萍教授、楚永生教授、欧阳华生教授等教学经验丰富的教学督导和骨干教师担任青年教师的教学导师,发挥老教师的传、帮、带作用,通过导师的言传身教,提高青年教师的业务素质和教学水平,逐步形成严谨治学的态度和扎实的工作作风,尽快适应教育教学工作要求。

开展教学观摩和教学研讨活动

        以孙莉老师的《税法》、杨钰老师的《公共行政学》、蔡霞老师的《社区管理学》课程实验为观摩课程,组织全体青年教师参加教学观摩和研讨,鼓励青年教师提出困惑和疑问,发挥优秀教师教学示范带头作用,为青年教师树立教学的标准和榜样,提供教学经验交流和分享的平台。

推进青年教师说课、磨课和集中备课

         各课程组针对青年教师所授课程进行集体说课、磨课和集中备课,尤其加强《财政学》、《政治学》、《社会学》三门面向全校学生开设的课程质量。通过说课、磨课、课程组集中备课实现课程全过程的细节把控,提高教学规范意识和标准意识,在沟通、协作、辩论、磨合中提升教学团队的凝聚力和战斗力。

推出青年教师暑期系列教学培训计划

        他山之石,可以攻玉。学院利用暑期时间安排了“对分课堂--引导学生走向主动学习”、“以学生学习为中心的教学设计”等主题鲜明的青年教师教学培训,希望通过学习开阔视野,帮助青年教师优化教学方法,提升教学艺术。

        通过多种形式的教学教研活动,青年教师纷纷表示走上讲台的“信心指数”提升了。青年教师汪险生表示在教学观摩中,一直边听边想自己的课该如何设计。青年教师陈欢认为教学内容丰富的课堂很有吸引力。青年教师张雨暄说“授课教师的热情感染了我,期待着我的笑容能和学生收获满满的笑容一起在课堂上绽放。”