把脉课堂诊断教学
发布时间:2016-05-31 浏览次数:

  ———学校教学督导委召开工作会议
教务委员会 报道

        5月31日,学校教学督导委在中和楼308会议室召开会议,时现副校长出席会议并讲话,会议由教务委员会主任程乃胜主持。
        教学督导委成员分别就本学期参加磨课、重点听课和检查各学院试卷自查等具体情况进行了阶段性总结。督导们认为大多数教学单位重视磨课,进行了精心安排和组织,教师们通过多轮磨课,精心备课,展示教学,研讨教学,促进了对教学的反思与实践。会议从三点半到六点半,在督导们热烈的研讨中,提出了一系列问题:什么是好课?如何提高“到课率、抬头率”?如何上好第一堂课?如何切实地对青年老师进行“传、帮、带”?如何从学习“教学技术”到养成“教学艺术”?针对这些问题,督导们在工作中尽可能增加听课的服务性,及时地就听课中发现的问题与教师多沟通交流,传授经验,真正地帮助其成长。
        程乃胜介绍了为迎接本科教学工作审核评估,学校即将成立校院两级教学督导,优化教学督导队伍,强化教学督导对本科教学的保障监督作用。并请督导们在下一阶段工作中,结合审核评估中专家进校考察的工作内容及要求,不仅仅深入课堂听课,更重要的是参与专业评估、课程评估等迎评工作。
        时现感谢督导们认真履职,积极负责,深入学院和课堂,全面客观地反映学校教学质量信息。她指出“把课上好”是作为一名老师最基本的追求,好的教师首先具备良好的职业道德和崇高的使命感。要求各位督导、教务委员会、二级学院(教学部)共同思考和探索校院两极督导制度,做好顶层设计,流程梳理,责任界定,构建校院一体化又各具特色的教学质量保障体系。她希望督导们继续秉承对学校教学和发展负责的态度,针对各种新老问题深入开展调研,为课堂教学号准脉,找良药,帮助教师提高教学能力,凝练共性的经验,与广大教师分享,提高教学质量。