“审核评估,从每一门课程的建设做起”
发布时间:2016-04-30 浏览次数:

——学校召开审核评估工作小组第一次会议
 审核评估办公室 报道  

         429日下午,本科教学工作审核评估工作小组会议在中和楼308会议室召开。晏维龙校长出席会议并发表讲话,时现副校长部署现阶段各工作小组主要任务,审核评估办公室副主任、教务委员会主任程乃胜主持会议。监督保障组、评估材料组、师资队伍组、教学资源组、人才培养过程组、学生发展组、实践与创新创业组、综合组等各工作小组组长、副组长、秘书,审核评估办公室全体人员参会。

         程乃胜以“什么是审核评估?”“审核评估与水平评估的区别是什么?”为切入点,并指出:此次审核评估无论是从形式还是内涵上都不同于2007年的水平评估,是“用自己的尺子量自己”,重点考查“一个核心四个度”,评估结果及持续改进情况将向社会公开发布,关系到学校未来的定位与发展。各个工作组一定以高度的责任感和使命感,以临战状态进入审核评估,梳理各项工作,搞好自评自建,全面迎接明年专家进校现场考察。然后,审核评估办公室副主任孙国锋解读了本科教学工作审核评估分项报告撰写工作的安排情况,并对任务分解,撰写时间节点和要求进行了说明。

         时现在部署审核评估各工作小组工作任务时指出,审核评估项目、要素、要点是一个整体,构建了学校发展战略、运行、效果三个纬度的逻辑体系。强调迎接和准备评估不仅仅是撰写自评报告、统计数据和做材料,而是通过自评报告的撰写和教学基本状态数据的填报,系统思考我校在办学定位和目标、人才培养过程,特别是在教学质量上存在的问题,并找到解决措施,不断自我提升和提高的过程,因此各工作小组要积极牵头、协调、合作,不仅“思考到位、撰写到位”,更要“思想到位、行动到位”,向专家和社会展现“南审姿态”。

         最后,晏维龙讲话,他指出,课程是决定教育质量的重要环节,是教学改革中最关键、最敏感的部分,要以每一门具体课程的建设为评估工作重要落脚点。要做好每一门课程的课程标准、课程教案、授课记录、听课记录、试卷(试题)库,实验记录、实验报告、教学评价及反馈等基本教学文件和档案,确保评建工作全面落实到人才培养过程中,取得实效。他要求831日之前,必须完成“自查自纠”和“整改自建”阶段的各项工作,确保91日起进入“校内自评”。

         此次会议是本科教学审核评估各工作小组成立以来的第一次全体会议,使各工作小组对审核评估有了更清晰、更深入的了解与把握,审核评估进入自评自建状态,为做好下一步审核评估各项工作奠定了基础。(转载自南京审计大学新闻网)