学校召开本科审核评估动员会
发布时间:2016-03-17 浏览次数:

唐小芳    报道

     3月16日下午,学校召开审核评估动员会。

     审核评估是在我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评估思想的基础上,提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价,旨在推进人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位。

    2017年上半年,我校将接受审核评估。学校高度重视审核评估,认为这是2007年评估的提升版、优化版,必须借评估东风再次把教学这个基础打牢打扎实,在2016年工作要点上,学校确立了以优异成绩通过评估的目标。

    动员会上,晏维龙校长代表班子做动员报告,王家新书记发表讲话,时现副校长主持大会。全体校领导、科以上干部和全校系主任出席会议。

     晏维龙在报告中阐述了审核评估的重要意义,介绍了评估的基本原则、主要范围、考察重点、基本流程,强调:“审核评估虽然被评的是本科教学工作,但却涵盖了学校的办学定位、办学思路、办学条件、师资队伍、科研、管理、服务和校风、校貌、校园文化、学生素质等方方面面,涉及到学校各级党政领导、所有职能部门、所有院系、全体师生员工,是对学校综合实力、办学水平、整体发展的一次全面性的考察。”

    他介绍了评估六大考察重点,人才培养目标与社会需求的适应度,人才培养方案与人才培养目标的符合度;教师和教学资源对人才培养的保障度,其中师资队伍数量与结构、教师队伍建设规划和实施情况、教学经费投入为重中之重;教学质量保障体系运行的有效度;学生学习效果与培养目标的达成度,学生和用人单位的满意度;学校党政领导重视本科教学、落实本科教学中心地位的措施及成效,考察人事、财务、总务、后勤、资产等部门保障及服务教学的情况;高校上一轮评估存在问题的整改落实情况。

    晏维龙还提出了整个学校必须认真思考的问题:人才培养中心地位是否牢固树立,教学供给是否满足需求,教学管理保障是否科学健全,办学特色是否充分彰显。

    王家新书记发表讲话,他请大家举了三次手:是党员的、参与过07年评估的、从事教育工作五年以上的。他提醒大家,教育是长青的事业,需要一代代人的不懈努力,我们要回归教育的本质,心中装着学生,装着爱,有一股精气神才能做好教育这个伟大的事业。他说,教书育人是天职,老师们需要才艺,更需要激情,我们要鼓足干劲,让我们的审娃们像花儿一样绚丽绽放!

    王家新强调,2007年的本科教学工作水平评估为南审的发展埋下“真金”,那时候我们全体南审人昼夜奋战,心往一处使,取得“优秀”等级,更重要的是留下多少可歌可泣的故事。“完成评估的多少个指标并不是什么难事,问题是我们的心和脑袋有没有真正地重视它?”

    他指出,这次评估,人人有关,人人都要过关,要做好基础性工作,补牢短板,核心在课堂,在有呼吸的课堂、有生命的课堂、有质量的课堂!这两年教学测评倒数的老师,我们要去逐一听课!

     在动员会上,时现副校长作为主持人,也提出了关于审核评估的4个问题:

     之一:审核评估到底是为了什么?

     为了提高教学质量,提高人才培养质量。这是高校永远的生命线,所有的手段、措施都是围绕、服务这条生命线。

     之二:审核评估到底要评什么?

     审核评估的项目:7+1,分别是:定位与目标,师资队伍,教学资源,培养过程,学生发展,质量保障,创新创业(江苏省增加的项目),加自选特色项目。每个项目里面都有详细的引导性问题。

     评估的核心:是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。

     之三:审核评估到底怎么评?

     如果说2007年的评估是全国一把尺子量所有学校,这个的审核评估是拿各个学校自己制定的尺子量自己的身高。

     审计大学制定了规划、人才培养目标是这样的,好,专家在来看看你有没有达到自己制定的标准,践行地到底怎么样。

     之四:审核评估我们要怎么做?

     毫不夸张地说,这次审核评估,每个南审人都涉身其中!

     专家组进来,书记校长要说学校,院长、系主任要说学院\专业,老师们要说课,学生们要说学习!

     南审人到底该怎么做呢?用时现副校长的概括,就是用心做!